德阳市财政支持供给侧结构性改革成效明显

分享到:
  2016年以来,德阳市财政部门全面落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、防风险各项财政政策,推进供给侧结构性改革落地落实,取得实效。

  一是去产能效果良好。近三年,共整合中央、省、市财政资金2.06亿元,支持化解煤炭、钢铁行业过剩产能,大力推进煤炭行业去产能指标交易工作,实现钢铁落后产能100%退出、煤炭100%关停。

  二是去库存政策兑现。已拨付中心城区购房补贴资金0.35亿元,兑现房地产业“微刺激、去存量”政策,商品房库存明显下降。支持棚户区改造和货币化安置,全市棚户区改造货币化安置19640套;住房公积金个贷率已达到84.55%,促进了房地产业健康发展。

  三是去杠杆措施给力。完善以德阳市市级发展投资引导基金为母基金的政府投资基金体系,设立子基金4只,参股基金3只,扩大对相关产业的支持。近三年共发放奖励资金0.20亿元,鼓励企业通过在“新三板”挂牌等方式直接融资。

  四是降成本减负明显。推行政府采购全流程电子化,每年为投标供应商节约纸质标书制作费100余万元。落实降费政策,近三年取消、停征(免征)、降低标准的行政事业性收费、政府性基金收费项目76项,预计每年减负1.82亿元。发放专利权和商标权质押贷款2.13亿元、应急转贷资金56.09亿元,有效缓解企业资金周转压力,降低融资成本。

  五是补短板力度加大。扩大财政扶贫资金投入规模,三年来共筹集财政专项扶贫资金5亿元。建立四项扶贫基金,总规模保持1.12亿元。设立德阳市贫困村产业扶持基金,筹集、拨付9210万元,支持中江县307个市级贫困村集体经济发展。支持中江县土坯房改造,2018—2022年,市财政每年安排3500万元土坯房改造资金。

  六是防风险实现突破。扎实推进存量政府债务置换工作,2015—2018年共收到上级转贷置换债券资金211.82亿元,已于8月底全部置换完毕。清理核实隐性债务,8月底已摸清全市隐性债务底数。制定政府债务风险化解方案,明确化债目标,列出时间表和路线图,确保债务风险降至可控水平。
责任编辑:刘怡