自贡市“四强化”狠抓冬季学生交通安全工作

分享到:
  冬季来临,为预防交通安全事故发生,确保广大学生上下学安全,自贡市“四强化”狠抓冬季学生交通安全工作。

  一是强化宣传教育。通过宣传栏、横幅、LED显示屏、广播、集会、主题班会、家长会、致家长的一封信等形式,进一步加强学生冬季交通安全教育,教育学生不乘坐非法运营车辆上下学,上下学途中遵守道路交通规则,切实增强学生安全意识。截至目前,制作宣传栏150余个,悬挂宣传横幅或LED标语500余条,举行知识讲座65场次,主题班会1500余班次,召开家长会300余场,发放严禁乘坐非法运营车辆告家长通知书15万余份。

  二是强化校车监管。要求有校车的学校(幼儿园)把冬季学生交通安全工作作为当前工作的重中之重,认真分析校车安全管理中存在的问题和薄弱环节,制定了应对大雾、降雪及路面湿滑、结冰等措施,把校车安全管理制度落到实处。校车驾驶员每天出行前要严格检查车况,充分了解天气情况,及时了解周边交通信息。教育校车驾驶员要严格遵章驾驶,严禁超员、超速,在复杂路面提前观望、减速慢行,严禁酒后驾驶和疲劳驾驶。教育随车照管人员认真清点人数,严格落实签名交接制度,随时提醒校车驾驶员安全行车。

  三是强化联合整治。建立健全了校车安全监管联席会议制度,制定了《自贡市校车服务方案》,进一步加强了对校车的监管。积极与公安、交通、安监等相关部门协同联动,集中开展校车安全大排查大行动18次。对校车和接送儿童车辆、行车路线及道路安全隐患进行认真排查并登记备案,严查超速、超员等违法行为,进一步加大对“黑校车”和非法接送学生车辆的整治力度,发现不安全因素,立即采取措施,及时消除隐患。

  四是强化责任落实。积极督促有校车的学校(幼儿园)进一步理清单位负责人、校车管理人员、车主、驾驶员、随车照顾人员、乘车学生及家长相关责任,各负其责,齐抓共管,确保校车运营安全。落实交通安全责任追究制,凡在工作中因责任心不强、责任制不落实、管理不严、报告不及时、监督不到位引发的各种交通安全责任事故,严肃追究有关责任人的责任。
责任编辑:刘怡