省卫生健康委举行宪法宣誓仪式及宪法专题讲座

  • 来源:省卫生健康委员会
  • 【字体:
分享到:
  12月3日,在“12·4”国家宪法日来临之际,省卫生健康委举行庄严的宪法宣誓仪式并举办宪法专题讲座。省卫生健康委副巡视员刘捷主持宣誓仪式。根据《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》、《四川省宪法宣誓制度实施办法》以及省委宣传部等四部门《关于开展2018年“宪法宣传周”活动的通知》要求,委机关52名正、副处级领导依法进行了宪法宣誓。委领导、委机关干部共计140余人参加仪式并聆听讲座。

  下午3时,委机关宣誓会场国徽高悬,五星红旗鲜艳夺目,宣誓台上摆放《中华人民共和国宪法》,气氛庄严而隆重。主持人宣布宣誓仪式开始,全体起立,同唱中华人民共和国国歌。领誓人委政策法规处处长廖志华同志左手抚按宪法,右手举拳,宣读誓词,其他宣誓人列队站立,举起右拳,跟诵誓词。这次宣誓活动,让每一名在场同志感受到了心灵的震撼和洗礼。

  为切实加强全体委机关干部对宪法的深刻理解,强化宪法意识,树立宪法权威,委机关特地邀请了四川大学法学院院长左卫民教授作《宪法修正案解读》的专题讲座。左卫民教授从宪法修改的基本背景、宪法修正案中的非监察体制改革内容看点、宪法修正案中的监察体制改革内容解读、与宪法修正案相关的监察法解读以及如何认识与贯彻宪法修正案等5个方面,运用大量翔实的案例、数据和历次宪法修改对比材料等,全面解读了宪法知识。通过解读,使大家更加深刻领会到,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识,推动全面贯彻实施宪法是依法行政职能的应有之义、应尽之责。
责任编辑:白婉苹